Из истории системы образования в городском округе Богданович
Точной даты начала истории образовательной системы нашего района, конечно же, нет. Известно, что до революции духовность, основы нравственности людям прививала религия. Церковь была своеобразным центром воспитания человека. И чаще всего там, где воздвигался Божий храм, со временем возникала и школа. Еще во второй половине XVIII века были построены и освящены церковные храмы в селах Ильинском, Кунарском, Чернокоровском.
В XIX веке – в Грязновском, Каменноозерском, Кашино, Гарашках, Волковском, Куликах, Суворах.
В Щипачах (Байновских) церковь была построена в 1904 году.
Первые школы, начальная и церковно-приходская, были открыты в деревнях Кашино и Прищаново в 1858 году. А вот даты открытия школ только в центрах нынешних сельских территорий: Грязновское – 1860 год, Кунарское – 1864 год, Троицкое – 1870 год, Ильинское – 1875 год, Чернокоровское – 1875 год, Гарашкинское – 1876 год, Тыгиш – 1884 год, Суворы – 1889 год, Бараба – 1895 год, Волковское и Каменноозерское – 1902 год. В разное время школы функционировали в 26 селах и деревнях нашего района.
В журналах Камышловского Земского собрания есть запись об уровне грамотности населения волостей:
| мужчины | женщины |
Грязновская волость | 41 | - |
Чернокоровская волость | 46 | - |
Ильинская волость | 62 | 11 |
Кунарская волость | 16 | - |
На территории современного города первая школа, школа грамотности, была открыта в 1900 году. Она размещалась в нескольких приспособленных для этого домиках деревни Глухово. Только в 1909 году для нее было построено специальное здание на правом берегу Кунары, сохранившееся до наших дней. Сюда бегали на занятия дети железнодорожников.
В деревнях Аверино, Андрюшино, Белейка, Бобровка, Кишкина, Коменки, Кондратьева, Махнево, Мелехино, Орлове, Раскатиха до советской власти школ не было.
В тех же архивных книгах Камышловского Земского собрания за 1910 год записано: « Правительство в расходах на школы не принимает никакого участия…». В этом же году на заседании Уездного собрания было принято решение об охвате учебой всех детей школьного возраста к 1918 году, но это так и осталось только благим пожеланием.
При школах открывались библиотеки. С 1903 по 1912 год их было открыто 12 с книжным фондом 7420 единиц. Самая крупная библиотека, насчитывающая 1432 тома, была при Кунарской школе, в Чудовской было 903, в Троицкой – 770 томов.
Революция 1917 года и события Гражданской войны оставили свой след в судьбах людей.
Борьба с безграмотностью населения заставляет местные власти начать работу по возобновлению, реорганизации и создания новых школ сразу же после завершения военных действий. Заботясь о повышении культурного уровня крестьян, местные власти в 1919-1924 годах открывают в Троицком, Грязновском, Чернокоровском, Щипачах, Ильинском народные домов, избы-читальни и библиотеки при них, а в Барабе, Каменноозерском, Тыгише, Быково и других селах – в 1920-1930 годах
В 1930 году в Байнах, Грязновском, Быково, Троицком, школы становятся семилетними.
С развитием станции и ростом ее населения появилась необходимость иметь в станционном поселке свою школу, и в 1920-1921 гг. была построена школа для 1-4 классов, которая находилась в ведении Пермской железной дороги. Она размещалась в районе улицы Первомайской.
В 1930-1931 учебном году в ней были открыты 5, 6, 7 классы и школа получила название «Школа ФЗС 1-й ступени № 23 станции Богданович Пермской железной дороги». Директором школы была Лидия Арсентьевна Фертикова.
В 1932-1933 учебном году был сделан первый выпуск учащихся 7 классов. В 1934-1935 учебном году был открыт 8-й, а затем 9-й классы, а школа с 1936 года стала называться Транспортной средней школой станции Богданович Пермской железной дороги. К 1937-1938 учебному году школа получила статус средней школы № 61 имени А. М. Кагановича, но оставалась в системе Наркомата путей сообщения. В августе 1937 года директором школы был назначен Владимир Александрович Тришевский. В тот год в школе было 32 класса. Это объясняется тем, что в ней обучались (в старших классах) дети из всех близлежащих деревень, включая Барабу и Каменное Озеро.
Школа располагалась в трех зданиях: основное здание на улице Первомайской, Другое здание – засыпной барак, находящийся примерно за ДиКЦ. Барак стоял на болоте, весной и осенью в школу проходили по деревянным подмосткам. Было тесно, кабинетов не хватало, наглядные пособия приходилось переносить из кабинета в кабинет.
В это же время для детей путейцев, учеников 1-4 классов, работала двухкомплектная школа (филиал школы № 61) около разъезда Дубровный, где учителями были Дюрягина М.И., Волховских З.А.
До войны школа № 61 сделала 4 выпуска десятиклассников, а 5-й выпуск – в мае 1941 года. В этом же году было сдано в эксплуатацию здание новой средней школы, в строительстве которого активное участие принимали учителя и учащиеся школы № 61 (она вновь стала семилетней). В этом здании разместилась Богдановичская средняя школа № 1 Наркомпросса, а затем и эвакуированный из Боровичей горно-керамический техникум. Техникум разместился на первом этаже, а школа – на втором. Занимались в три смены.
В 1943 году на огнеупорном заводе открылась школа рабочей молодежи.
В период Великой Отечественной войны учителя – мужчины почти все были призваны в ряды действующей Красной Армии. Школа осталась практически без кадров, правда, частично их заменили эвакуированные учителя.
В 1942 году учителя и ученики станции Богданович включились во всесоюзное социалистическое соревнование школ в помощь колхозам и дали обязательство выработать 80 трудодней на ученика и 120 – на учителя. Это было выполнено с честью, в газете «Большевисткое знамя» от 26.08.1942 года была опубликована заметка заведующего районным отделом народного образования товарища Хмелева И.Е.: « …1290 учащихся и5-10 классов НСШ и средних школ под руководством учителей выработали в колхозах на прополке хлебов, овощей, на сеноуборке, силосовании и других работах 30664 трудодня. Принимают участие в сельхозработах и учащиеся младших классов… Образцы самоотверженного труда показал отряд учительницы Байновской НСШ тов. Медведевских. 15 учащихся этого отряда заработали 471 трудодень. Хорошо работал отряд учительницы Коротовских той же школы, в котором 16 человек. Они заработали 359 трудодней… Вольхин Александр из Кунарской школы заработал 88 трудодней, Махнев Геннадий – 102 …»
Учащиеся помогали фронту, чем могли: собирали колоски, лекарственные травы, работали пастухами, пахали поля, собирали средства на танковую колонну «Свердловский комсомолец», вязали теплые вещи, собирали одежду для воспитанников детских домов и многое другое.
В годы войны занятия в 5-10 классах начинались с 01 октября, а иногда и позднее, пока не закончатся сельскохозяйствееные работы.
В годы войны большой популярностью пользовался хор под руководством учителя школы № 61 Р.Р. Агалаковой.
На 2 июня 1945 года в районе были: одна средняя школа - Богдановичская средняя школа № 1, Быковская, Байновская, Грязновская, Кунарская, Троицкая, Ильинская, Калиновская семилетние школы, начальные школы – Белейская, Барабинская, Борисовская, Верхнеполдневская, «Восток», Волковская, Володинская, Гарашкинская, Глуховская, Кашинская, Куликовская, Каменноозерская, Красно-Орловская, Ляпустинская, Москвинская, Мартовская, Мелехинская, Н-Полдневская (Алешкинская), Орловская, Октябрист, Паршинская, Тыгишская, «Труд», «Мартовка», Чернокоровская, Черданская, Чудовская, Щипачевская (с. Щипачи), Щипачевская – 2 (д. Щипачи Волклвского с/с). Всего в 1945 году было:
- средних школ – 1;
- семилетних – 7;
- начальных – 31.
Всего учителей – 90 человек, в начальных – 76. Основная масса учителей имели среднее педагогическое и общее образование; около 30-35% - семилетнее и курсы учителей начальных классов и предметников; с высшим образованием в районе было несколько человек, а точнее – 5.
В 1956 году учащиеся восьмилетней школы № 61 получили новое трехэтажное здание на улице Заводской (Гагарина), а в старом здании на улице Первомайской осталась школа рабочей молодежи № 17. Вскоре на улице Ленина было построено новое здание средней школы № 1.
В каждом селе в те годы была построена если не средняя, то восьмилетняя школа.
В 1956 году в здании дистанции связи был открыт школьный интернат для детей железнодорожников на 32 места, живущих на перегонах ст. Богданович – Дубровное – Картогуз – Сосновка – ст. Кунара.
Для подготовки кадров строителей в городе в 1956 году открылось строительное училище № 15, ставшее в последующем городским профессиональным училищем № 45 (в настоящее время - Богдановичский политехникум).
Уроки музыки в детских дошкольных учреждениях, сеть которых и в городе, и на селе возрастала (в 1961 году в районе их было 31, а в 1965 году – 38), уроки пения в некоторых школах давали зачатки музыкального образования. Но этого было явно недостаточно. В 1957 году была открыта музыкальная школа при Дворце культуры. По- настоящему школа встала на ноги, перейдя в двухэтажное здание на улице Спортивной.
Сегодня муниципальная система образования городского округа Богданович включает 46 образовательных учреждений:
16 – средних общеобразовательных школ;
3 – основные общеобразовательные школы;
1 – основная (сменная) общеобразовательная школа;
1 – школа – интернат;
23 дошкольных образовательных учреждения;
2 учреждения дополнительного образования: Детско-юношеская спортивная школа и Центр детского творчества.
Каждое образовательное учреждение имеет свои добрые традиции, свою символику, каждое неповторимо и уникально.
Вся деятельность системы образования ГО Богданович направлена на создание условий для организации здоровьесберегающей среды в образовательном процессе, обеспечение образовательного процесса в соответствии с уровнем и направленностью образовательных программ, организация целенаправленного непрерывного повышения профессионального уровня педагогических и руководящих кадров для развития личности и достижения её социальной компетентности как результата образования, гарантированного конкретным образовательным учреждением.
При подготовке использованы материалы городского краеведческого музея и книги «Кто в имени моем: Культурно-исторические очерки» (под ред. Редикульцева Е. Н. и др.), ИД «Сократ», 2002 г.